CHOUQUETTES
INGREDIENTS
250 G d'eau
250 G de lait
10 G de sel (8g si sucré)
225 G de beurre
275 G de farine
12 G de sucre (si sucré)
450 G d'oeufs
1 sachet de gruyère, des épices
PREPARATION
Dans une casserole, porter à ebullition l'eau le lait le sel le beurre (et le sucre)
Hors du feu ajouter d'un coup la farine en remuant soigneusement avec une spatule en bois
Travailler la pâte 5 minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se décolle des parois de la casserole
Retirer la cesserole du feu et incorporer un à un les oeufs, en
veillant à ce que chacun soit bien assimilé à la pâte avant d'en ajouter un autre
Continuer à travailler la pâte à choux jusqu'à obtention d'un bec lorsque vous la soulevez.
Pour les choux salés, ajouter du gruyère rapé, 3 belles poignées, ou des épices telles
que paprika, curry...
Former des choux avec une poche à douille ou à la cuillère.
Dorer à l'oeuf, ajouter du gruyère dessus (salé)
ou des grains de sucre (chouquettes sucrées)
Enfourner à 200°C pendant 25 minutes environ.