750 grammes
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UNE GOURMANDISE
UNE GOURMANDISE
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23 novembre 2013

CHOUQUETTES

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INGREDIENTS

250 G d'eau

250 G de lait

10 G de sel (8g si sucré)

225 G de beurre

275 G de farine

12 G de sucre (si sucré)

450 G d'oeufs

1 sachet de gruyère, des épices

 

PREPARATION

Dans une casserole, porter à ebullition l'eau le lait le sel le beurre (et le sucre)

Hors du feu ajouter d'un coup la farine en remuant soigneusement avec une spatule en bois

Travailler la pâte 5 minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule et se décolle des parois de la casserole

Retirer la cesserole du feu et incorporer un à un les oeufs, en

veillant à ce que chacun soit bien assimilé à la pâte avant d'en ajouter un autre

Continuer à  travailler la pâte à choux jusqu'à obtention d'un bec lorsque vous la soulevez.

Pour les choux salés, ajouter du gruyère rapé, 3 belles poignées, ou des épices telles

que paprika, curry...

Former des choux avec une poche à douille ou à la cuillère.

Dorer à l'oeuf, ajouter du gruyère dessus (salé)

ou des grains de sucre (chouquettes sucrées)

 Enfourner à 200°C pendant 25 minutes environ.

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Commentaires
R
super ta recette une belle réussite , plein de saveurs félicitations bonne soirée héllyane
U
Mes chouquettes sont trop bonnes....
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